Pengumuman Unair

[LENGKAP]

Penerimaan Mahasiswa Baru Unair

[LENGKAP]

Pengumuman Sekolah

PEMANFAATAN SIARAN DAKWAH MELALUI MEDIA

Oleh Admin 07-12-2015 02:39:59

Jakarta (Inmas) – Kepala Bidang Penais Zakat dan Wakaf Kanwil Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta Drs. H. Shofi’i, MA di moderatori oleh Kasi pada Subdit Publikasi Dakwah dan Hari Besar Islam Kementerian Agama Pusat Ahmad Ketut Sulastra, BA menyampaikan materi “Strategi Pemanfaatan Media dalam Dakwah” di hadapan peserta Wokshop Siaran Dakwah Melalui Media, Sabtu 5 Desember 2015 di Hotel Grand Cempaka Jakarta Pusat.(5/12) 

Kegiatan yang digagas Subdit Publikasi Dakwah dan PHBI Kementerian Agama Pusat ini menjadi kegiatan pamungkas yang dilaksanakan dan mendapat respon yang positif dalam wacana mendesign perencanaan dakwah. Banyak agenda besar dan penting yang tetap menjadi fokus dan perhatian Kanwil Kementerian Agama  untuk keberhasilan dakwah Islam di masa yang akan datang.  Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai unsur penyuluh agama Islam, para muballigh dan dai, Remaja Islam dan staf pengelola media kanwil Kementerian Agama DKI Jakarta. Menurut pak Sofi’i, :

  1. Berdasarkan data potensi para pelaku dakwah baik dari unsur penyuluh, ustadz, khatib, dan  kemitraan Kanwil Kementerian Agama dengan lembaga dakwah, sudah cukup memenuhi kuota dan rasio jumlah penduduk DKI Jakarta 7, 5 juta jiwa. Namun karena heterogennya latar belakang suku budaya menjadi tantangan tersendiri untuk melakukan pendekatan dakwah sesuai keberagaman sosio kultur masyarakat Jakarta.
  2.  Pemanfaatan media dakwah saat ini sesuai secara general memanfaatkan  tiga media besar: media cetak, media elektronik, dan media seni budaya Islam. Kedudukan ketiga media ini harus secara maksimal dimanfaatkan oleh para praktisi dakwah Islam, dan  menjadi tantangan besar ke depan  sesuai tuntutan kebutuhan dan kemampuan para pelaku dakwah.

Pesan kabid Penais kepada  peserta workshop,  agar kita mampu memanfaatkan media yang sedang berkembang saat ini sebagai media dakwah Islam sehingga menyentuh seluruh lapisan masyarakat. Di sisi lain, para dai dan muballigh untuk senantiasa kreatif dan inovatif dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan sembari menggali kemampuan penguasaan media tersebut. (RZ/s79)