Pengumuman Unair

[LENGKAP]

Penerimaan Mahasiswa Baru Unair

[LENGKAP]

Pengumuman Sekolah

Menag: Dua Makna Isra Miraj

Oleh Admin 16-05-2015 12:59:06

Jakarta (Pinmas) – Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menyegarkan kembali ingatan 30-an ribu lebih Umat Islam dalam peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad di Lapangan Monas jakarta, tentang hakekat perjalanan Isra’ Mi’raj Rasulullah Muhammad Saw dari Masjidil Haram (Makkah) ke Masjidil Aqsha (Palestina), untuk kemudian menuju Sidratul Muntaha’

“Ada dua etape dalam perjalanan Baginda Nabi Saw, yakni Horizontal dan Vertikal. Di mana, hal ini seakan diperkuat dengan ajaran untuk menegakkan Shalat” terang Menag saat memberi tausiyah pada Maulidan, Peringatan Isra’ Mi’raj, Malam Cinta Rosul, yang diselenggarakan Majlis Nurul Musthofa, pimpinan al-Habib Hasan bin Ja’far Assegaf, Jum’at (15/5) di Lapangan Monas, Jakarta.

“Shalat tidak sekedar dikerjakan maupun ditunaikan, tetapi ditegakkan. Ada dua dimensi dalam shalat, yakni hablu minallah, sebagai bentuk tunduk dan pasrah kepada Allah Swt, dan yang kedua adalah hablu min ‘alam, sebagai tanggung jawab kita sebagai khalifah atau pengelola muka bumi ini,” kata Menag

Menag mengupas sedikit Surat al-Ma’un yang menerangkan tentang sia-sianya, bahkan celaka, bagi muslim yang Shalat, namun tidak serius, main-main dan bahkan riya’ atau yang tidak menyantuni orang-orang sekitar yang membutuhkan.

“Jadi Shalat tidak sekedar khusuk, namun lebih dari itu, seorang Muslim harus mampu menjalankan peran sosial. Di sini lah hebat dan uniknya Islam, selain selalu mengkaitkan antara ketertundukan kepada Allah Swt, juga sebagai jalan untuk saling membantu dengan sesamanya,” urai Menag.

Menag memberikan apresiasi atas Maulidan ini, karena mampu meminimalisir berbagai larangan Allah dan menambah untuk menjalankan perintah-Nya. 

“Mengkumandangkan Shalawat, adalah warisan para leluhur yang harus kita jaga, pelihara dan teruskan. Semoga, amaliyah-amaliyah baik kita ini diridhai Allah Swt,” doa Menag.

Sementara itu, al-Habib Hasan bin Ja’far Assegaf berdoa semoga Menag LHS panjang umur, sehat, sentosa dan mbarokahi. (gpenk/dm/dm).